Lenta.ru azərbaycanlı qadınlar haqqında yazdı: “Ərlərindən gizli məşuq tapırlar və rəfiqələrinin yanında buna görə qürrələnirlər” – FOTO

Rusiyanın məşhur Lenta.ru saytında dünyanın müxtəlif ölkələrinin qadınları haqqında rubrika var. Rubrikanın son yazısında azərbaycanlı qadınlar haqqında yazılıb.

Əvvəlcədən qeyd edək ki, məqalər saytdan artıq silinib və redaksiya azərbaycanlılardan bu xəbərə görə üzr istəyib.

Məqaləni 1news.az saytı da dərc edib. Həmin məqaləni rus dilində təqdim edirik.

Во-первых, сам врез в статью достаточно провокационный: «Обеспеченные дамы в крупных городах устраивают шумные вечеринки, где алкоголь течет рекой, не вылезают от косметологов и заводят молодых любовников под носом у мужа. Тем временем в деревнях по-прежнему сильны патриархальные традиции. Одна из них особенно крепка: под дверью спальни молодоженов собирается женсовет, который должен осмотреть простыню после первой брачной ночи».

Вот таким образом читателю сразу преподносится конкретный, хоть и контрастный, образ современной азербайджанки. Как следует из статьи,  именно такой описала среднестатистическую современную жительницу мегаполиса собеседница издания по имени Медина. Не знаем, по какой причине журналист обратился именно к ней, и почему он решил вынести во «врез» статьи беседу именно с этой девушкой, но, тем не менее, акценты в статье расставлены достаточно четко. Вряд ли это было сделано случайно, скорее – сознательно. Ведь выслушав рассказ той самой «Медины 28 лет», сразу понимаешь, что говорит она о конкретных, знакомых ей людях, и не факт, что правду. Думаем, журналист это тоже понимал, но надо же добавить «перчика» в статью, так ведь больше людей прочитает, и обсуждения будут бурными. 

Что интересно, в статье аналогичной направленности, но уже об армянках, тот же главный акцент статьи сделан на  добропорядочности, целомудрии и верности мужу и семье армянских женщин. «Походы налево» в Армении, судя по публикации, с лихвой компенсируют мужчины, о традиционной неверности которых упомянул также журналист.

Впрочем, не первый раз «Лента» демонстрирует предвзятое отношение к Азербайджану, так что удивляться не приходится. Быть объективным нынче немодно вообще, а журналистам «Ленты» и подавно.

Однако мы уверены, что если бы журналист издания решил подойти к своей задаче с большей ответственностью и желанием быть не только интересным, но и объективным, он бы узнал, что современные азербайджанки проводят свободное время куда более интересно и полезно, нежели ему поведала Медина. И он, возможно, понял бы, что если «обеспеченные знакомые» Медины меняют любовников в промежутках между «апгрейтами» в салонах красоты, то есть и другие, более подходящие для общения с журналистами представительницы прекрасного пола нашей страны.

Вообще удивляет тот факт, что журналист в своих публикациях (и не только об Азербайджане) делает вывод об представительницах той или иной нации исключительно на основании частных бесед о частных же случаях с несколькими респондентами.

Также не совсем понятна цель подобных публикаций, в которых не задаются никакие вопросы о причинах той же патриархальности уклада, верности странным (на взгляд журналиста) традициям в селах или других показавшихся ему интересными обычаев.

Почему автор не поставил себе целью найти действительно ярких представительниц нации, с которыми можно поговорить о реальных проблемах современных женщин, а также о том, как они с этими проблемами справляются? Впрочем, как мы уже заметили выше, такого же принципа написания своих очерков журналист «Ленты» придерживается в каждой из стран, о женщинах которых он пишет. Ну, возможно, на большее, чем поверхностный подход, его просто не хватает.

И, тем не менее, уж если писать о том, что в Азербайджане по-прежнему сильны патриархальные традиции, неплохо бы написать и о том, как с ними сегодня борются. Причем, именно женщины.

Вот, прекрасный пример – попавшая в список «Форбс» «30 Under 30», который выделяет наиболее ярких лидеров до 30 лет со всего мира, Зарангиз Гусейнова.

Ее второй бизнес – это образовательная платформа и сообщество для женщин WoWoman. В октябре 2018 года Facebook включил эту платформу в список 100 ведущих сообществ в мире, оказывающих влияние на развитие. Зарангиз убеждена, что развитие страны начинается с повышения уровня образования. И учитывая тот факт, что за четыре года функционирования WoWoman 7000 женщин прошли более 250 тренингов, ивентов, курсов по программированию, предпринимательству, дизайну, здоровью, путешествиям, спорту и психологии, у нее получается вносить существенный вклад в будущее азербайджанского общества.

Загрузка...