Каспийский берег отдан на откуп чиновникам- захватчикам

Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона «О внесении изменений в Кодекс Азербайджанской Республики об административных правонарушениях».

В декабре прошлого года в Милли Меджлис было внесено предложение о внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми в Азербайджане будут повышены штрафы за незаконное ограничение доступа к прибрежной зоне (20-50 м) Каспия.

«За закрытие земельных территорий путем ограждения или другими способами без разрешения соответствующего органа исполнительной власти, или ограничение въезда и выезда к побережью моря, физические лица будут оштрафованы на сумму 3 000 манатов (в настоящее время – 10-20 манатов), должностные лица – 7 000 манатов (до 30-50 манатов), юридические лица – 35 000 манатов (100-150 манатов)», — указывалось в соответствующем законопроекте.

Согласно другим изменениям, при повторном совершении этих деяний лицом, получившим административное взыскание, физические лица будут оштрафованы на сумму 5 000 манатов (в настоящее время 25-35 AZN), должностные лица – на сумму 10 000 манатов (60-80 манатов), юридические лица – на 50 000 манатов (150-250 манатов).

Предложенный законопроект был принят большинством голосов.

Однако ни в законопроекте, ни в позднее утвержденном нормативном акте ничего не говорится о том, какой конкретно орган должен налагать санкции, то есть штрафовать физических и юридических лиц, ограничивающих доступ к морскому побережью, возводя заборы и иные ограждения. Некоторые разъяснения по этому поводу haqqin.az дал депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев.

«Если захваченная прибрежная зона принадлежит государству, то физические и юридические, поставившие там свои ограждения, должны быть оштрафованы местными органами Государственного комитета по имущественным вопросам. Если же захваченная земля принадлежит муниципалитету, то, естественно, штраф должен быть наложен органами муниципальной власти. Денежные взыскания существовали и раньше, а изменения в Кодексе об административных правонарушениях лишь ужесточают их», — сказал депутат.

А придерживались ли положений Кодекса об административных правонарушениях власти прибрежных населенных пунктов до вступления в силу новых изменений?

«На территории нашего поселка тоже имелись случаи захвата прибрежной зоны, но мы никогда никого не штрафовали», — откровенно признался Мехман Алиев, являющийся не больше не меньше как заместителем председателя муниципалитета поселка Туркан. Однако на этом он прервал разговор, не желая объяснять, почему до сих никого за захват муниципальных земель не наказывали.

Примерно так же повел себя и другой заместитель председателя муниципалитета, на этот раз поселка Джорат. Во-первых, он тоже отказался назвать фамилию, попросив обращаться к нему «просто Эльчин». Во-вторых, сообщил, что вся прибрежная полоса в районе Джората находится во владении акционерного общества «Хазар».

«Сегодня эта земля полностью огорожена», — посетовал второй человек в местной власти, уточнив, что никто этот самый «Хазар» вроде бы оштрафовать не может, потому как «власти Сумгаита передали эту землю компании в аренду».

Однако Рахимдиль Ахмедов, старший консультант отдела социально-экономического анализа и прогнозирования ИВ Сумгаита, в чьем ведении находится и поселок Джорат, опроверг такую постановку вопроса, подчеркнув, что «исполнительная власть не имеет полномочий сдавать в аренду прибрежную зону».

Тем не менее от ответа на вопрос, почему в таком случае некая компания «Хазар» смогла огородить берег возле Джората, и этот чиновник уклонился, заявив, это к нему это не имеет никакого отношения.

LuxLife.Az

Загрузка...

Bu xəbərə şərh yaz

  Abunə ol  
Xəbərdar ol