Тысячи больных коронавирусом поднимаются на «гору Бога огня»

Полевой госпиталь в китайском Ухане на 1000 пациентов для лечения коронавируса построен и приступил к работе.

Для срочного строительства больницы в самом эпицентре коронавируса 2019-nCoV, названной «Хошэньшань», «Гора бога огня» потребовалось 10 дней.

Все началось 23 января со строительных работ в Ухане. Хитом в интернете стали прямые трансляции со стройплощадки. Хотя на видео можно было увидеть статичную картинку, да еще и снятую с большого расстояния, оно собрало миллионы просмотров, сообщают китайские СМИ.

Государственное телевидение Китая транслировало репортажи о ходе строительства несколько раз в сутки, проводило съемки с высоты птичьего полета.

Среди строителей были те, кто так же, используя метод ускоренного строительства, возводил 17 лет назад в Пекине госпиталь во время пандемии атипичной пневмонии (SARS).

Вторая аналогичная больница в Ухане на 1600 коек, которая получила название «Лэйшэньшань» — «Гора бога грома» и к строительству которой приступили 26 января, по плану должна начать прием пациентов в четверг, 6 февраля.

Лишь на одной из двух строительных площадок заняты более 3000 рабочих. Как сообщает китайская телекомпания CGTN, в первые дни строители были вынуждены работать по 12 часов в день — не хватало персонала. Сейчас стройка укомплектована кадрами полностью, работы ведутся в три смены.

Для лечения пациентов в Ухань прибыло 1400 военных медиков и более тысячи гражданских врачей-добровольцев из других провинций Китая.

Эта невоенная операция является самой крупной после землетрясения в стране в 2010 году. Многие из медиков имеют опыт борьбы со вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома и с лихорадкой Эбола.

По мнению многих обозревателей, быстрая реакция властей и масштабные проекты для ликвидации смертоносного вируса, должны напомнить миру о технологической и экономической мощи КНР.

Полевой госпиталь в китайском Ухане на 1000 пациентов для лечения коронавируса построен и приступил к работе.

Среди прочего в китайской прессе появилось видео со специальными роботами, которые спроектированы для раздачи пищи больным в карантине, а также дронами, следящими с большой высоты за ситуацией в пораженных вирусом районах. При помощи таких беспилотников власти среди прочего выявляют граждан, не носящих защитные дыхательные маски.

Число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в Китае, к вечеру 2 февраля увеличилось на 109 и составило 14.489 человек, умерли 304 жителя страны, из больниц выписаны 418 пациентов.

«Гора бога огня» с высоты полета дрона